衢州市

贵州——一个以酸性食物为主的地域

作者:网络整理 2019-06-22

相信很多人都不知道贵州是什么地方,在之前贵州省最为着名的也许就是遵义会议遗址了,在旅游业还未大力发展之时,也许就是以安顺黄果树为代表了。贵州处于一个群山环绕的地域,古代夜郎国、着名的佘香夫人都是贵州历史故事中的一顒,而近两年省会贵阳市所搞的大数据也如火如荼,使更多开始慢慢地了解贵州这片神奇的地域。

贵州——一个以酸性食物为主的地域

酸汤鱼

但是贵州也有很多不为外人所知的事,就如吃酸。贵州人酷爱吃酸,常为省外人道的酸汤鱼、酸汤牛肉、酸萝卜等等,而在贵州省则就更多了,如独山地区的虾酸、盐酸;毕节地区的酸菜;贵阳地区酸汤丝娃娃以及黔东南的酸汤牛肉等等一系列带酸的食物。

在贵州当地人的口中常有这样一句话口头禅:“三天不吃酸,走路打蹿蹿”,为何贵州人这么看吃酸呢?其实这与贵州的气候有关,由于贵州多山,气候潮湿,食物不易保存,而且酸性食物不但能够提高食欲,还可以帮助消化和止泻,祛湿除痛,故贵州人爱吃酸。

贵州——一个以酸性食物为主的地域

酸菜豆米

而贵州的酸也并不单一的,在黔东南地区就有虾酸、盐酸以及用当地特有的野生小番茄做成的酸汤,着名的酸汤鱼就是用这种小番茄熬制而成的。而毕节地区则与贵州大部分地区的酸不太一样,这里主要是用青菜腌渍来做酸,也叫做酸菜。当要吃的时候,就把腌渍好的酸菜洗净并与煮好的豆米一煨热,在蘸上一点辣椒水,可谓是幸福之至,并且也可以将煮好的酸菜豆米放在凉箱中,完全凉透之后在蘸辣椒水,简直是胃口大开,不知不觉就能吃下好几碗米饭。

贵州——一个以酸性食物为主的地域

虾酸

酸是贵州人最为喜爱的食物之一,不管是任何季节,酸总是在贵州人的餐桌上,而酸也成了贵州人独有乡愁,在贵州的大街小巷中,总少不了酸汤火锅、酸汤饭、酸汤砂锅粉等等,这些都组成了贵州特有的酸性食物文化。

贵州——一个以酸性食物为主的地域

酸汤饭

无论多热的天,只要吃上一口酸性食物,总是能使人胃口大开,走在街道上,如果闻到了酸味千万不要以为是谁家的食特坏掉了,因为那是有人在吃酸汤火锅,当红色的酸汤锅冒着热气时,不要掩鼻,也不要嫌弃的跑开,尝试一下,也许你将这酸深深的放入大脑的深处,时时怀念。

本文作者:愆之行(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6704915676731015691/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

相关文章
精彩导读